Кетоз / Aцидоз
📌СООТНОШЕНИЕ ЖИРА К БЕЛКУ.
Показатели жира и белка в молоке должны быть в определенном соотношении друг к другу.
✅👍🏻 Соотношение 1,1:1 до 1,5:1 свидетельствует о сбалансированном кормлении.
Соотношение жира к белку более 1,5, особенно в начале лактации (кроме молозивного периода) – это предупредительный сигнал.
❗ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖИРА – признак очень сильной мобилизации жира из организма.
❗НИЗКОЕ СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА говорит о недостатке энергии, хотя часть энергии и поступает из резервов организма.
Следствием этого могут быть нарушения обмена веществ (КЕТОЗ)
❗Если соотношение жира к белку составляет более 1,5 на протяжении всего периода лактации, это говорит о богатом структурой, но бедном энергией кормлении.
Особенно при плохом качестве объемистых кормов и недостатке концентратов. Следствие этого – низкая молочная продуктивность и низкое содержание белка в молоке
❗Очень НИЗКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖИРА К БЕЛКУ (ниже 1,1) возникает при рационе, богатом энергией и бедном структурой (много концентратов). В этом случае нужно правильно распределять комбикорм в соответствии с продуктивностью.
При трактовке соотношения жира к белку в первую треть лактации нужно учитывать, что возможна как угроза кетоза (при высоком показателе), так и угроза ацидоза рубца (при низком показателе). В таком случае «нормальный» показатель соотношения жира к белку может оказаться ошибочным. Поэтому нужно внимательное наблюдение за животными в этот период, а возможно даже индивидуальный сбор и анализ данных для животных до 30 дня лактации.
Для выявления ошибок кормления в течении года можно проанализировать показатели жира и белка сборного молока помесячно. Например, если показатели жира и белка уменьшаются в начале мая, это может свидетельствовать о том, что при переходе на пастбище была недостаточная структура или переход был сделан очень резко.
👍🏻🍀Таким образом, данные контрольной дойки предоставляют ценную информацию для контроля кормления здоровья животных и должны активно использоваться специалистами каждого предприятия.